Pharmacy M | Caan Architecten

apotheek-latem-2011-2

Una ventana con forma de cruz en la puerta corrediza de esta farmacia en Bélgica se transforma en un señalamiento verde cuando el establecimiento está abierto. Pharmacy M fue recientemente completada por el estudio belga Caan Architecten y está situada en el sitio original de una granja en las afueras de Ghent.

El piso de salas ocupa todo el terreno del edificio, mientras que un laboratorio se ubica en el sótano y un pequeño apartamento está en el primer piso. La farmacia está construida con ladrillos grises pero también cuenta con paredes de cristal en tres elevaciones.

El apartamento del primer piso sólo puede ser accesado a través de la tienda, y va a dar a una terraza abierta a la azotea.

             

La farmacia se localiza en el viejo terreno de una parcela. Situada junto al camino principal, el lugar está poblado por una gran variedad de tipos de construcciones. Debido a las pocas facilidades y al limitado potencial de la granja, era lógico demoler la granja para empezar de cero.

Por el lado frontal (Keistraat) el nuevo volumen se ubicó en la misma línea delimitante de la vieja granja para integrar la nueva construcción en el contexto existente. El programa de la farmacia definió el diseño del edificio.

             

En la planta baja se localizan todas la facilidades necesarias para una farmacia actual; tales como una área extensa de ventas, una caja fuerte nocturna, un área de preparación… La pared de cristal que la rodea crea una luz y transparencia que crea una mayor accesibilidad. El sótano se utiliza como un laboratorio.

En el primer piso se localiza un espacio provado con baño, cocineta y área de descanso. La terraza y la azotea verde elevan por completo el espacio. Esta áre también se aprecia desde un lado de la calle.

El diseño y la elección de materiales (vidrio, ladrillos obscuros) forman la moderna línea del edificio, que se integra bien en el contexto en el que se encuentra. La apariencia transparente y minimalista de la construcción la hace más accesible, identificable… una ‘marca’. El edificio contribuye a un servicio más contemporáneo, que es requerido por la farmacia.

             

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: